ПТИЧЬЯ БАЗА
Как выбрать самую
достойную индейку.
где взять заморожен-
ную - в супермаркете
(только настройся на то,
что птица весом 6 кг раз-
мораживается в районе
20 часов), охлажденную -
на рынке.
разме та, что ощути-
мо меньше 5 кг, - по ин-
дюшачьим канонам дох-
ляк и анорексичка; плоть
ее, скорее всего, окажет-
ся недостаточно сочной
и мясистой. В идеале ком-
пании из 10 хорошо заку-
сывающих человек нуж-
на индейка весом около
6-8 кг.
обрати внимание
на кожу новогодней пти-
цы - ей полагается быть
светлой и без пятен. Пят-
нистая смуглокожая особь
уже сильно немолода
и, как бы ты ни старался
ее смягчить и прожарить,
выйдет жесткой и сухой.
СВЕЖЕСТ1
самый простой
способ определить све-
жесть охлажденной ин-
дейки - принюхаться. Ни-
чем подозрительным от
тушки повеять не должно.
И еще - надави пальцем
на птичью плоть. Если она
моментально восстановит
форму, бери, перед тобой
свежачок. А если вмяти-
на от пальца долго не рас-
правляется - парень, тебе
пытаются всучить лежа-
лый товар.
СМЕЛЕЕ
ЗАДЕЛО!
Все, что тебе рассказывали
бабки и дядья про запекание
индейки, - сплошной
обман. Только Men's Health
знает, как обращаться
с праздничной птицей.
Не маринуй, соли
Вместо того чтобы сутками вы-
мучивать пернатую в марина-
де, сделай ей солевое обертыва-
ние - оно поможет сохранить все
соки в птичьей плоти. Делай так:
за пару дней до отправки птички
в пекло вытащи из тушки потро-
ха, опали остатки перьев (если
найдешь), промой, обсуши бу-
мажным полотенцем и натри все
существо солью — изнутри и сна-
ружи. Действуй из расчета 1ст.л.
соли на 2,2 кг индюшатины. Если
хочешь придать мясу копченый
аромат, вмешай в соль 1ч. л. мо-
лотого перца чили средней жгу-
чести (типа анчо). Теперь суй жи-
вотинку в пластиковый пакет
и прячь в холодильник, пока не
придет ее судный час. Если все
сроки сорваны и утебя нет48 ча-
сов, все равно используй сухое
маринование (а выше мы описа-
ли именно его), просто результат
будет не столь блестящим.
Не фарш ируй
Да, в птичье нутро принято за-
пихивать вкусную начинку —
для аромата и общей нарядно-
сти. Но, если честно, не так уж
сильно эта начинка влияет на
вкус мяса, зато она не позволяет
горячему воздуху свободно цир-
кулировать внутри птицы и за-
медляет ее приготовление. Будь
проще, брось в чрево располо-
виненную луковицу и пригорш-
ню трав (нарубленных свежих
или сушеных). Тимьян и шал-
фей -луч ш а я комбинация.
Обойдись
без решетки
Не переживай, если утебя нет
формы для запекания с решет-
кой, - обычный противень от-
лично справится с задачей.
А роль решетки исполнит по-
душка из овощей. Порежь на не-
крупные кусочки овощи (лук,
корнеплоды, кабачки), немно-
го яблок, высыпь на смазанный
растительным маслом проти-
вень и водрузи на них индейку -
такты обеспечишь проникнове-
ние горячего воздуха под туш ку
снизу. Бонус: овощи насытят воз-
лежащую на них птичью плоть
соками и ароматами, ну а она
поделится с овощами свои-
ми - и воту тебя уже есть и вкус-
нейшая индейка, и гарнир.
Сделай массаж
За час до отправки в духовку
вынь животное из холодиль-
ника - оно нагреется до ком-
натной температуры и в ито-
ге быстрее и равномернее про-
печется. Промокни бумажны-
ми полотенцами, чтобы удалить
лишнюю влагу, и вмасси-
руй в индейку по всей поверх-
ности столовую ложку оливко-
вого масла. Масло нужно для
смягчения довольно сухой от
природы индюшачьей плоти
и для того, чтобы в финале пти-
ца украсилась нарядной глян-
цевой корочкой. Атеперь за-
пекай - сначала 30 минут при
220°, а оставшееся время (ка-
кое - см. ниже) при 160°.
Не поливай
Время от времени открывать
духовку и поливать туш у сока-
ми, собирающимися на против-
не, - занятие, подчеркивающее
серьезность момента (ты гото-
вишь главный ужин в году!). Но
знаешь - наплюй на это дело.
Оставь глубокомысленные ма-
нипуляции шеф-поварам и ув-
леченным домохозяйкам, а сам
вместо этого, к примеру, наряди
елку. Индейка и так будет в пол-
ном порядке, поверь.
Не верь корочке
Если твоя птичка выглядит на-
рядно-золотистой, это еще не
значит, что она готова к встрече
с тобой. Чтобы быть уверенным
в готовности блюда на 100%, до-
ждись, пока кулинарный термо-
метр, вставленный в самую тол-
стую часть туши, не покажет 75°.
Неттермометра, тогда рассчитай
время так: на 1 кг веса птицы -
примерно 50 минут в духовке
(стартовые 30 минут тоже входят
в это время!). Готовую (кактебе
кажется) птицу надрежь тон-
ким ножом в самом толстом ме-
сте, но не на грудке - сок должен
быть прозрачным. Если проверка
покажет, что ты вызволил птицу
из пекла раньше времени - суй
ее обратно, подержи на 160° еще
полчасика.
ЯНВАРЬ 2015 IMHEALTH.RU 49
предыдущая страница 47 Mens Health Россия 2015 01 читать онлайн следующая страница 49 Mens Health Россия 2015 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст