Рацион
Ну
е
РАЗДЕЛАЙСЯ С НЕЙ ГОЛЫМИ РУКАМИ
В США индейка — главное праздничное блюдо. А ее разделка — национальный
вид спорта, которому даже на специальных курсах обучают. Например, наши
коллеги из MH USA предлагают такой вот элегантный способ расправиться
с индейкой голыми руками.
1
Не вздумай хвататься за животное, как только вынешь его из духовки,
иначе обожжешь конечности. Дай птице отлежаться 30-50 минут (в за-
висимости от размера). Но знай, в твои руки для разделки она должна
попасть еще тепленькой, чтобы сохранить подвижность скелета и мяг-
кость тканей. И руки эти должны быть стерильно чистыми!
Положи индюшку на пластиковую
разделочную доску пузцом вверх. По-
тяни крылья на себя, затем выдирай
закручивающими движениями (вот
тут тебе может пригодиться нож -
чтобы перерезать жесткие сухожилия).
Обескрылил пернатое?Тогда хватай
ножку за торчащую косточку, тяни на
себя и выкручивай по направлению от
центра птицы. Атеперь и другую. Отло-
жи добычу в сторону.
Займись бедрами: большим паль-
цем оттяни правое индюшачье бе-
дро в сторону от туш ки и, подсунув
под плоть остальные пальцы, дави
на него снизу вверх, выталкивая бе-
дренную кость наружу из птичьего
скелета. Теперь аккуратными рвущи-
ми движениями заверши отделение
от туш ки бедренной косточки с мяс-
ком. Проделай все то же самое с дру-
гим бедром.
Большими пальцами разорви кожу
вдоль грудины. Теперь проведи боль-
шим пальцем вдоль грудинной кости
справа, всунув палец между ней и мя-
котью, отделяя мясо вначале от кости,
а потом и от ребер. Повтори фокус
с другой стороны. Атеперь просто на-
рви добытое на аппетитные ошметки.
Если неуверен в способностях твоей духовки точно выдерживать нужные тем-
пературы и боишься запороть праздничный ужин, после того, как по-быстро-
му подпечешь индейку при 200° (30 минут, ты помнишь), вынь ее из духовки,
заверни птицу в фольгу (как только сможешь к ней прикоснуться) и отправляй
обратно, уменьшив огонь в печи. А за 20 минут до конца расчетного времени
готовки разверни фольгу, пусть блюдо еще подрумянится. Так ты уж точно не
сожжешь корочку и сэкономишь уйму нервных клеток.
Обеспечь ей хорошую компанию
Торжественная индейка без соуса и подливы — что
оливье без майонеза. Но тебе не обязательно метать-
ся по магазинам или выпрашивать рецепты у тещи-
ной свекрови. Ты и сам справишься со всем на ура.
МОМЕНТАЛЬНЫЙ
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Освежающий, терпкий
и праздничный.
Приготовление этого
соуса отниметутебя
всего пару минут.
ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ
(НА 2,5 СТАКАНА* СОУСА):
1
яблоко
I мандарин
350 г клюквы (свежей
или мороженой)
0,5 ст. сахарного песка
Вымой яблоко и вырежи
сердцевину (ножом стой-
ким лезвием), кожицу не
снимай. Порежь на круж-
ки. Такими же кружками
порежь мандарин, сними
с кружков шкурку, удали се-
мена и белую мякоть (а бу-
дешь резать заранее почи-
щенный фрукт - вытечет
весь сок). Сполосни кружки
и смешай с клюквой (если
утебя мороженая, пусть для
начала полежит минут 10
в слегка теплой воде).
Брось все ингредиенты
в комбайн и пробивай на
режиме пульсации, пока
не получится грубое пюре.
С блендером тоже рабо-
тай в режиме пульсации,
периодически останавли-
вая прибор, чтобы соскре-
сти пюрешку с боков чаши
к центру. Если дело пойдет
слишком туго — ок, плесни
туда чуть-чуть водички.
Высыпь в пюре сахарный
песок и перемешай за пару
секунд на режиме пульса-
ции. Попробуй - если выш-
ло слишком кисло, подбавь
сахарку. Можешь сделать
этот соус загодя и оставить
в холодильнике (на два дня,
не больше).
САМАЯ ПРОСТАЯ
ПОДЛИВА
Зачем часами колдовать
над подливой, если в нее
можно превратить соки,
оставшиеся на противне
после индейки и овощей?
ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ
(НА 2,5 СТАКАНА ПОДЛИВЫ):
0,5 ст. сухого белого вина
2,5 ст. слабосоленого
куриного бульона
40 г сливочного масла
Зет. л. муки
Убери с противня все, кро-
ме жидкости. Водрузи его
на плиту (установив на две
конфорки разом) на сред-
ний огонь. Плесни туда бе-
лого сухого вина и полста-
кана куриного бульона.
Пусть вся жижа прогреется,
буквально минуту.Теперь
возьмись за угол противня
прихваткой и деревянной
лопаткой соскреби со дна
все, что прижарилось. Сними
противень с огня.
На среднем огне в сотей-
нике среднего размера рас-
топи сливочное масло, до-
бавь муку и, аккуратно раз-
мешивая, прогревай, пока
мука не станет цвета свет-
лой соломы (примерно две
минуты).
Отправь к муке оставший-
ся куриный бульон и все со-
держимое противня. Лей
потихоньку, небольшими
дозами и тщательно раз-
мешивай, чтобы избежать
комочков. Сделай огонь по-
сильнее и доведи смесь до
кипения. Потом убавь огонь
до минимума и прогревай,
пока жижа слегка не загу-
стеет, примерно пять минут.
Приправь подливу солью
и перцем по вкусу. И
*
Знай, когда в рецепте (любом, не только нашем)
встречается мера объема "1 стакан", имеется в виду
стакан емкостью 250 мл.
50
MHEALTH.RU I ЯНВАРЬ 2015
ФОТО: PLAMEN PETK0V
предыдущая страница 48 Mens Health Россия 2015 01 читать онлайн следующая страница 50 Mens Health Россия 2015 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст