ГИРОС из
БАРАНИНЫ
ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ
(НА 4 ПОРЦИИ):
450 г мякоти бараньей ноги
1
ст*сухого красного вина
'Л ст. сахарного песка
2 ст. воды
3 зубчика чеснока, раздави
2 головки лука-ш алота,
нарежь кружками
2 листа лаврушки
1
ст. л. сушеного орегано
(+ еще щепотка, чтобы
посыпать питу)
2ст. л. крупной соли
Зст.л. семян зиры
2 ст. л. семян горчицы
(лучше желтой)
1
ст. л. семян фенхеля
% ст. л. молотого кориандра
’/г ст. л. цельного кардамона
й ст. л. молотой корицы
Щепотка молотой гвоздики
4 питы (круглыелепешки,
полые внутри)
Немного оливкового масла
Соусдзадзики
(см. рецепт дальше)
Черный перец по вкусу
1
лимон
+ порезанные на кусочки
огурец (без шкурки),
помидор и красный лук
* Здесь и далее 1ст. = 250 мл.
КРУЧУ-ВЕРЧУ
Н азвание"гирос" прои-
зош ло от греческого слова
уироБ - "кр ути ть". Мясо для
этого блю да зажариваю т
гром адны м куском на вер-
тикальном вертеле, посте-
пенно прокручивая, а по-
том отрезаю т то н ки м и л о -
скуткам и. Отсутствие тако-
го оборудования не повод
остаться без обеда. Пожарь
ло м ти ки мяса на гр и ль -
сковороде, которая почти
не требует масла, - п о л у -
чится гирос, м аксим аль-
но приближ енны й к ор и -
гиналу.
Как готовить:
1
СТРУГАЙ
Закинь барани-
ну в морозилку на
10 минут — потом ее бу-
дет проще тонко настру-
гать. Подморозил? Острым
тонким ножом срежь с мяса
весь жир, а затем порежь
мякоть поперек волокон на
очень тонкие (не более 3 мм)
ломтики. Сами ломтики на-
руби полосками шириной
около 7 см.
ЗАЛИВАЙ
В небольшой со-
тейник запусти
вино, сахар, чеснок, ша-
лот, лаврушку, орегано, соль
и 2 стакана воды. Поставь
на средний огонь, дай за-
кипеть, убавь огонь и томи
смесь минут 20, пока не ува-
рится наполовину. Сними
с плиты,охлади —
вначале
при комнатной температу-
ре, а потом и в холодильни-
ке. Положи баранью струж-
ку в полиэтиленовый пакет
с застежкой, залей марина-
дом, застегни пакет и от-
правь в холодильник на пол-
часа. Нет пакета —
не горюй,
используй пластиковый
контейнер, но такого разме-
ра, чтобы мясо полностью
покрылось жидкостью.
Э
ПОДДАЙ
ЖАРУ
На слабом огне ра-
зогрей большую сковороду
и отправляй на нее фенхель,
горчицу, зиру, кориандр,
кардамон, корицу и гвозди-
ку. Пусть прокалятся, что-
бы высвободить свои арома-
ты, — минут 5-7. Только не
забывай постоянно мешать,
иначе все сгорит. Остуди
и измельчи в труху (в ступ-
ке, мельнице или кофемол-
ке). Вывали смесь на плос-
кую тарелку, чтобы в ней
было удобно обвалять мяс-
ные полоски.
Ч
РАЗВОДИ
ОГОНЬ
Разогрей сковоро-
ду-гриль на максималь-
ном огне, слегка смажь смо-
ченной в оливковом ма-
сле бумажной салфет-
кой (не вздумай наливать
туда масло, оно и приго-
рит, и разбрызгается). Выта-
щи мясо из маринада, обва-
ляй в смеси специй; жарь по
1-2 минуты с каждой сто-
роны и откладывай на та-
релку. Смажь питы оливко-
вым маслом, присыпь солью,
перцем и орегано и тоже от-
правь на гриль —
букваль-
но на 15 секунд для каждой
стороны, чтобы на тесте
появились отпечатки решет-
ки гриля. Только не пере-
жарь, иначе пита не скрутит-
ся в элегантный кулек. Если
нет сковороды-гриль — жарь
на обычной точно по той же
схеме, а питу просто разо-
грей в духовке при темпера-
туре около 100°С.
СВОРАЧИВАЙ
Одну сторону каж-
дой питы тщатель-
но намажь соусом дзадзи-
ки (см. ниже), разложи на
ней мясо, сбрызни лимон-
ным соком и оливковым
маслом, посыпь сверху ре-
заными огурцами, помидо-
рами и лучком. Полей со-
ком, что остался от жарено-
го мяса на тарелке, сверни,
употребляй.
ДЗАДЗИКИ
Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная
смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная
начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь
на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если
очень хочется - добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.
ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ (НА 2 СТ. СОУСА):
У; длинного парникового огурца
5
зубчиков чеснока, мелко наруби
ст. столового белого уксуса
2 луковицы -ш алот, нарежь тонкими кружками
'/г ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)
IV* ст. греческого йогурта
1
ст. л. оливкового масла Extra Virgin
1ст. л. лимонного сока
КАК ГОТОВИТЬ:
Срежь с огурца ш курку и расчлени его вдоль на 4 ча-
сти. Удали семена и нарежь тонким и дольками.
В блендер или комбайн отправь чеснок, уксус, ша-
ло т и укроп, быстро перемешай все добро на режиме
пульсации. Переложи в миску, добавив туда же огу-
рец и йогурт. Влей оливковое масло и лимонный сок.
Посоли, поперчи. Перемешай. Готово.
ФЕВРАЛЬ 2015 I MHEALTH.RU 75
предыдущая страница 50 Mens Health Россия 2015 02 читать онлайн следующая страница 52 Mens Health Россия 2015 02 читать онлайн Домой Выключить/включить текст