постные части
сочными
■ Хороший мари-
над - бесспорно, чу-
десная вещь, но есть
куда более простой
способ сохранить
постное мясо (такое,
к примеру, как сви-
ная вырезка, куриная
грудка или креветки)
сочными и нежны-
ми после пышущего
жаром гриля: рассол.
Погружай мясо в под-
соленную и подса-
харенную воду, она
приправит и насытит
влагой изнутри.
■ Как дол го заса-
ливать? Зависит от
того, что ты замыслил
съесть. Небольшим
креветкам достаточ-
но получаса в холод-
ной воде, тогда как
свиные отбивные или
курицу лучше уто-
пить на час-два. Сви-
ную лопатку, целую
курицу или индейку
замочи на ночь пе-
ред готовкой. Нако-
нец, не забывай, что
ты можешь добавить
своему блюду аро-
мата и вкуса, сыпа-
нув в водудополни-
тельные приправы
(ищи дальше по текс-
ту). Нет времени или
сил устраивать пол-
ноценный засол?Тог-
да просто натри мясо
крупной солью за не-
сколько часов до от-
правки на огонь.
КРЕВЕТКИ С ДОМАШНИМ
РОЗОВЫМ СОУСОМ
121ККАЛ
Возможно, и существует способ поесть
с большей пользой, но мы его не нашли.
80% полученных из креветок калорий
приходится на наш любимый белок,
и это один из самых постных источни-
ков этого ускоряющего метаболизм
и укрепляющего мышцы компонента.
Готовь креветок прямо в панцире, он за-
щитит ракообразных от прямого воз-
действия огня, и значит, они получатся
очень сочными. Атеперь представь их
со жгучим домашним соусом, лимоном,
а может, и холодненьким пивком — от-
личное начало для твоего пикника.
На 4 порции:
2 стакана воды
5 ст. л. соли
ЗУг ст.л. сахара
24 средние креветки в панцире
(около 500 г)
Перец по вкусу
4 ст. л. кетчупа
Сок половины лимона плюс
половинки лимонов для гриля
1 ст.л. хрена
1
ч. л. соуса шрирача или
другого острого соуса
1 ч. л. любой приправы для
морепродуктов
1. Для начала займемся рассолом. Влей
в кастрюлю воду, засыпь соль и сахар
и разогревай, пока они не растворятся.
Затем дай раствору полностью остыть.
Теперь закинь в него чашку кубиков
льда или поставь в холодильник - пусть
станет еще прохладнее. Высыпь в рассол
креветки и подержи полчаса перед го-
товкой (не больше - иначе станут слиш-
ком солеными).
2. Смешай соус, пока креветки отмокают.
Это просто: перемешай кетчуп, сок ли-
мона, хрен и соус шрирача до однород-
ной консистенции. Попробуй. Хочешь
острее? Перец тебе в руки.
3. Хорошенько раскали гриль на макси-
мальном огне. Перед тем как выклады-
вать креветки, промочи их бумажным
полотенцем, чтобы удалить остатки рас-
сола. Когда креветки окажутся на ре-
шетке, посыпь их приправой для море-
продуктов и уложи рядом половинки
лимона. Закуске потребуется около двух
минут, чтобы прийти в идеальное состо-
яние: панцири покоричневеют, а мясо
останется розовым. Лимон снимай, ког-
да на нем проявятся характерные поло-
сы от гриля. Подавай все с соусом.
КУКУРУЗА НА ГРИЛЕ
С МАСЛОМ МИСО
190 ККАЛ
Сточить летним днем свежую сладкую ку-
курузу - одно удовольствие. Водрузи ее
на гриль, и она приобретет во вкусе и по-
теряет в калорийности. Главное, не пере-
держи, а то вместо сочной кукурузы по-
лучишь ссохшееся несъедобное нечто.
На 4 порции:
4 початка кукурузы
55 г сливочного масла, подтаявшего
при комнатной температуре
55 г белой пасты мисо
1. Раскрой початки, но так, чтобы листья
не оторвались. Удали шелковистые ни-
тевидные пестики. Закрой початки
обратно и положи в холодную воду на
5 минут перед готовкой.
2. Смешай в миске масло и пасту мисо
до получения однородной смеси.
3. Разогрей гриль на среднем огне. Уложи
кукурузу в листьях на десять минут, по-
ворачивая початки на четверть оборо-
та каждые несколько минут. Потом очи-
сти початки и возврати кукурузу на ре-
шетку. Готовь, поворачивая, пока зер-
на не станут коричневыми, - около
5 минут. Переложи початки на тарелку
и смажь их маслом мисо перед подачей.
дится для любого мяса, залей в ка-
стрюлю 2 литра воды, засыпь с полста-
кана крупной соли (примерно 125 г)
и столько же коричневого сахара. Ра-
зогревай смесь на сильном огне, пе-
риодически помешивая, пока сахар
и соль не растворятся. Обязательно
дай рассолу полностью остыть перед
тем, как его использовать. Готово!
Впрочем, зачем ограничиваться базо-
вым вариантом?Ты можешь сделать
рассол куда вкуснее, добавив что-ни-
будь из списка по вкусу: яблочный сок,
мед, перец чили, головку чеснока, лав-
ровый лист, апельсиновую цедру, зер-
на черного перца, розмарин.
Следи за тем, чтобы рассол всегда це-
ликом покрывал кусок мяса, который
ты солишь, только так оно пропита-
ется как следует. И всегда держи мясо
под крышкой в холодильнике.
112 MHEALTH.RU! ИЮНЬ 2014
предыдущая страница 74 Mens Health Россия 2014 06 читать онлайн следующая страница 76 Mens Health Россия 2014 06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст