КУРИЦА В СПЕЦИЯХ
ПО-ПЕРУАНСКИ
ОСТРОЕ БАРБЕКЮ
ИЗ СВИНИНЫ
502 К КАЛ
Сочный острый цыпленок со вкусным
нежирным соусом - приготовь птичку
по этому рецепту, и сразу поймешь, по-
чему в перуанские рестораны выстраи-
ваются очереди по всей Америке. Секрет
в острых специях, которые старательно
втирают в мясо, чтобы они как следует
его пропитали, и банке пива. Подожди,
не пей, оно тут для другого.
На 12 порций:
1 целая курица (1,7-2 кг)
Сок 2 лаймов
5 зубчиков чеснока, мелко нарежь
ст. л. семян тмина
1 ч.л. молотого чили
Соль и перец по вкусу
40 глегкого майонеза
40 г нежирного натурального йогурта
1 перчик халапеньо, отрежь верхушку
и очисти от семян (если хочешь
поострей, оставь семена)
45 г свежей кинзы
1 баночка пива (0,33 мл)
1. Засунь курицу в полиэтиленовый пакет,
отправь туда же 3 нарезанных зубчика
чеснока, тмин, чили, соль, перец и поло-
вину сока лайма. Завяжи пакет, потряси,
чтобы все перемешалось, и убери в холо-
дильник на час (в идеале - на все четыре).
2. В комбайн или блендер закинь остав-
шийся чеснок, халапеньо и кинзу, залей
остатки сока лайма, майонез и йогурт.
Взбивай, пока составляющие не объеди-
нятся в однородный зеленый соус.
3. Открой пиво. Плотно надень курицу нога-
ми вниз на банку. Проследи, чтобы кон-
струкция была устойчивой - в процессе
пиво будет кипеть, отдавая курице аро-
мат и влажность. Но если все рухнет в ка-
кой-то момент, останешься голодным.
4.
Поставь курицу на уже разогретый (но не
раскаленный) гриль и закрой крышку.
Готовь на медленном огне 35-45 минут,
пока выделяющийся из птицы сок не ста-
нет прозрачным. Вынь банку из курицы
и дай птице 10 минут подостыть перед
подачей. Накладывай с щедрой порцией
зеленого соуса.
350 ККА/1
Этот рецепт мы подсмотрели в Северной
Каролине, штате, известном своим осно-
вательным подходом к блюдам на гри-
ле. Целые свиные туши там коптятся над
углями до тех пор, пока мясо само не бу-
дет отставать от кости. Затем подкопчен-
ная свинка приправляется пикантным
соусом на основе уксуса, он прекрасно
оттеняет основное блюдо кислинкой
и ароматом специй. Используй этот ре-
цепт для приготовления бутерброда
с салатом на гарнир - и вкусом насла-
дишься, и сильно не потяжелеешь.
На 4 порции:
1 свиная лопатка (4-5 кг). Присмотрись
к той, что пожирнее. Жировая ш апка
растопится в ходе готовки, сделав мясо
нежнее и при этом не сильно добавив
блюду калорий.
Соль и перец по вкусу
Северокаролинский соус:
2 стакана яблочного уксуса
’Л ст. л. хлопьев красного перца
1 ст. л. сахара
1 ст. л. острого соуса
Соль и перец по вкусу
Салат коул слоу: Нарежь соломкой
150 г белокочанной капусты и 100 г моркови,
перемешай с 1 ст. л. легкого майонеза, 2 ст. л.
сметаны, 1 ч. л. горчицы. Добавь лимонный
сок, соль и сахар - по вкусу.
Булочки с кунжутом, подогрей
1. За несколько часов до готовки посоли
и поперчи мясо, сунь в холодильник.
2. Смешай все ингредиенты для соуса в м и-
ске и погрей в микроволновке минуту.
3. Уложи свинину на гриль, закрой крыш -
ку. Готовь при температуре 100-150°С, по-
ливая мясо соусом каждые полчаса, пока
свинина не станет легко отделяться от
кости вилками. На это уйдет 3-4 часа.
4. Сними свинку с огня и дай 15 минут по-
достыть. Режь на тонкие ломтики и по-
давай с соусом, салатом коул слоу и бу-
лочками - пусть каждый соберет бургер
на свой вкус.
Сделай
соус
сам
■ Наверное, не
нужно объяснять, что
обычный соус спосо-
бен полностью изме-
нить любое блюдо.
Представь, как силь-
но с его помощью ты
можешь улучшить
вкус поджаренно-
го на гриле мяса! Но
давай сразу догово-
римся - никаких со-
усов из магазина они
могут быть слишком
калорийными. При-
готовь свой собст-
венный, это неслож-
но, но учти две вещи:
1. Используй свой
соус дважды, чтобы
сделать блюдо еще
вкуснее. Первый раз
обмажь перед готов-
кой, второй раз - уже
перед едой.
2. Если ты сделал
сладкий соус, мажь
им мясо не раньше
чем за 10 минут до
готовности, иначе
все подгорит.
ИЩИ ДОПОЛНЕНИЕ
К СТАТЬЕ: еще 2 рецепта
блюд на гриле и еще
2 секрета придания им
идеального вкуса на сайте
MheaLth.ru по запросу
"Продукты горения - 2.
Цезарь и бык"
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ВКУС
Готовишь соус? Помни о балансе вкуса. Получи-
лось слишком остро - добавь сладкого, если от
соли глаза слезятся - смешай с кислым. Смеши-
вай ингредиенты из вкусовых групп, которые
мы для тебя составили, пробуй и эксперимен-
тируй. Неправильного соуса не бывает.
і Сладкие
Кетчуп, мед или
медовая гор-
чица, клено-
вый сироп или
китайский соус
хойсин
2. Соленые
Соевый соус, ву-
стерский соус,
азиатский рыб-
ный соус или
белая паста
мисо
з. Кислые
Уксус (винный,
бальзамиче-
ский или яблоч-
ный), сок лимо-
на, лайма или
апельсина
4. Острые
Соусы чили (та-
кие как шрира-
ча или табаско),
дижонская гор-
чица или кай-
енский соус
ИЮНЬ 2014 I MHEALTH.RU 115
предыдущая страница 77 Mens Health Россия 2014 06 читать онлайн следующая страница 79 Mens Health Россия 2014 06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст