Пропитание
і
Не пропусти заправку
Соус на травах
Горсть ароматной свежей зеле-
ни —
прекрасная основа для дие-
тического и богатого вкусом соуса
к красному мясу или плотной рыбе.
Эйприл Блумфильд, шеф-повар
и владелица заведения Spotted Pig
в Нью-Йорке, покажет тебе свою
версию соуса чимичурри. Обыч-
но его делают из петрушки, чесно-
ка, орегано и уксуса. Эйприл пред-
лагает заменить орегано свежей
мятой и плеснуть лимонного сока,
чтобы освежить вкус.
ЧИМИЧУРРИ
Нашинкуй две луковицы шалот и зубчик
чеснока, смешай все в большой мис-
ке, плеснув туда 150 мл оливкового мас-
ла. Поруби туда же один перчик чили, по
50 г петрушки и мяты, сыпани соли по
вкусу. Тщательно перемешай, дай насто-
яться (в идеале - пару часов). Перед по-
дачей добавь в миску 2 ст. л. лимонного
сока и еще раз все перемешай.
Едкий соус
Смотри на любую заправку, будь то
кетчуп, горчица, йогурт, или что
там украшает полки твоего холо-
дильника, как на основу для собст-
венного соуса. Пол Берглунд, шеф-
повар ресторана Bachelor Farmer
в Миннеаполисе, за две минуты го-
товит оригинальный соус из двух
типов горчицы, уксуса и укропа.
В итоге получается универсальный
продукт, который к месту и в сэнд-
виче, и с рыбой, да хоть с соленым
крекером. Смотри, как это делает-
ся, ниже или сообрази что-нибудь
свое: смешай чили с соусом бар-
бекю, аккуратно сыпани порошок
васаби в майонез или замешай кет-
чуп с карри.
ГОРЧИЧНЫЙ COVC
Свали в миску 200 г зернистой горчицы,
120 мл оливкового масла, 70 г дижон-
ской горчицы, 1 ст. л. яблочного ук-
суса, хорошую горсть измельчен-
ного укропа и 1 ст. л. сахара. Все
тщательно перемешай.
Огненный соус
Единственный ингредиент, которо-
го не жалеют производители бутили-
рованного острого соуса, —
это уксус.
Приготовь соус сам, и он будет не за-
бивать вкус основного блюда, а до-
полнять его. Взгляни на рецепт пи-
кантного красного соуса техано от
Тима Байреса, шеф-повара ресторана
Smoke в Далласе. Характерную кис-
линку физалиса (ищи эти псевдопо-
мидоры в супермаркете) Байрес от-
теняет пламенным вкусом чили гуа-
хильо. “Используй его как соус или
как маринад для курицы”, —
предла-
гает шеф.
КРАСНЫЙ C0VCТЕХАНО
Байрес использует в рецепте перец гуа-
хильо (он же - гуаджилло). Попытай-
ся отыскать его на рынке, ну или заме-
ни на стручки обычного красного чили.
Отправь 8 перцев на сковороду и жарь,
пока не раскроется аромат, - от 3 до
5 минут. Затем удали стебли и семена.
Почисти и помой 450 г физалиса, порежь
плоды на четвертинки. Вылей в кастрю-
лю 2 ч. л. подсолнечного масла и закинь
туда 8 мелко нарезанных зубчиков чес-
нока. Жарь, пока чеснок не приобретет
золотистый оттенок, около 2 минут. Те-
перь закинь сюда же физалис, налей
500 мл воды, сыпани 1 ч. л. соли. Выкру-
ти огонь на высокий и готовь, пока физа-
лис не станет мягким, 3-5 минут. Сними
с плиты и дай вареву остыть, сбей в блен-
дере до однородной смеси и процеди.
предыдущая страница 41 Mens Health Россия 2014 07 читать онлайн следующая страница 43 Mens Health Россия 2014 07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст