Все знают, что наши с тобой печен-
ки чаще всего страдают от инфекци-
онных гепатитов и алкоголя. Даль-
нейшие анализы исключили из спис-
ка гепатиты, но, может быть, я дейст-
вительно злоупотребляю спиртным?
Одно-два пива в день плюс иногда
стаканчик бурбона на ночь — рань-
ше мне не казалось, что это много.
Особенно для относительно молодо-
го человека, который ведет более-ме-
нее здоровую жизнь: я пробегаю 3 км
3 раза в неделю, ем на десерт фрукты,
а не плюшки с кремом, и даже иногда
балую организм несколькими соцве-
тиями отварной брокколи.
Правда, диетологу все же есть
в чем меня упрекнуть: я не отказы-
ваю себе в пицце с бургерами, а так-
же картошке фри и тако. Я вешу под
центнер, и мой индекс массы тела
(вес в кг, поделенный на рост в ме-
трах в квадрате) равен 32, то есть
у меня не просто избыточный вес,
а ожирение. Но эти килограммы ни-
когда не вызывали проблем со здоро-
вьем, мои анализы до недавнего вре-
мени всегда были близки к идеалу,
а главное, я себя отлично чувствую.
Даже после того как терапевт запо-
дозрил у меня “повреждение печени”.
Какое именно? Жировую инфиль-
трацию. Он придумал яркий образ,
чтобы на пальцах объяснить мне этот
диагноз: “Представь себе, что внут-
ри клеток печени образуются жиро-
вые отложения, и она, раздуваясь,
становится похожа на комок слежав-
шейся кабачковой икры”. Доктор
явно не пожалел ни мое воображе-
ние, ни меня. Похоже, он решил, что
я выпиваю в течение недели далеко
не 3-4 стандартных порции алкоголя
(1 стандартная порция алкоголя — это
330 мл пива или 40 мл крепкого ал-
коголя), как указал в анкете, а гораз-
до больше. Никто не любит алкоголи-
ков, которые сами превращают свою
печень в фуа-гра.
Несколько недель спустя, сидя в ка-
бинете гастроэнтеролога, я повторял
про себя как мантру, что порция алко-
голя в день — это полезно, я где-то чи-
тал. Но долговязый седой врач обма-
нул мои ожидания. Сначала он долго
расспрашивал о том, как моя мать бо-
лела диабетом, а потом решил уточ-
нить: “Вы едите хлеб, рис, сахар, кар-
тофель, макароны?”
Да, конечно. А еще я дышу кислоро-
дом и пью воду.
НОРМАЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ
Здоровый орган
именно такой: худой
и красивый
Даже не пощупав мой живот, га-
строэнтеролог откинулся в кресле
и заявил, что готов биться об заклад:
мои проблемы не связаны напрямую
с употреблением спиртного. Жир дей-
ствительно проник в мою печень (этот
факт потом подтвердили УЗИ и биоп-
сия), но не из-за алкоголя, и поэтому
моя болезнь называется “Неалкоголь-
ная жировая болезнь печени”, или со-
кращенно НЖБП.
Другими словами, я разгуливаю по
свету с куском сала в правом боку.
ПОЧЕМУОНА
ТАКАЯ ПЛОХАЯ
Что удивило меня больше собственно-
го диагноза, так это то, что трем моим
друзьям недавно поставили точно та-
кой же. Представляешь, здоровые ма-
лопьющие мужики в возрасте 30-35
лет, а тут ожирение печени. С чего?
С того, что мы все толстые. Соглас-
но исследованию, опубликованному
в American Journal of Epidemiology,
НЖБП встречается у 19% американцев,
причем мужчины в возрасте 30 лет
и старше в этой статистике — на пер-
вых строчках. В странах Западной Ев-
ропы и России ситуация похожая. Спе-
циалисты напрямую связывают эту
болезнь с сочетанием двух факторов
риска: ожирением и наследствен-
ной предрасположенностью к диабе-
ту (отсюда интерес гастроэнтероло-
га к диабету моей матери). Врачи уже
давно говорят об эпидемии ожирения
в Западной Европе и Америке, при-
чем она стремительно набирает обо-
роты. Так, например, согласно прогно-
122 MHEALTH.RU I ИЮЛЬ 2014
предыдущая страница 90 Mens Health Россия 2014 07 читать онлайн следующая страница 92 Mens Health Россия 2014 07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст