ЭЛЕМЕНТАРНО
РАЦИОН
И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
Пока сезон мангалов и грилей не
закрыт, а урожай овощей и прочей
растительности так и прет,
рассказываем, как приготовить
вкусный бургер без единого
кусочка мяса. Ведь пищевое
разнообразие —
это то, к чему
ты обязан стремиться.
Г
Вообще словосочетание
"бургер без мяса" звучит
как обман. Но знай: от-
сутствие животных в со-
ставе блюда не всегда де-
лает его тусклым и уны-
лым. По просьбе МН Брюс
Вайнштайн, соавтор кни-
ги Grain Mains (о том, как
вкусно есть зерновые), со-
чинил формулу аппетит-
ного бутерброда, преиму-
щества которого налицо:
так, в фасоли примерно
на треть меньше калорий
по сравнению с постной
говядиной, а вот клетчат-
ки в таком бургере - це-
лых б чистых граммов.
Итак, за дело.
ШАГ1
БАЗОВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Киноа и овес нужны по двум
причинам: в них много рас-
тительного белка, и они от-
лично впитывают влагу,
превращаясь в "фарш", с ко-
торым удобно иметь дело.
% стакана отваренной ки-
ноа (если найдешь чер-
ную, котлета получится
привычного цвета)
1 стакан консервирован-
ной черной (красной)
фасоли без жидкости
% стакана овсяных хло-
пьев (не быстрого
приготовления)
Карри бургер
3 ст.л. мангового соуса
2 ст.л. порошка карри
14 ч. л. соли
Бургер по-азиатски
3 ст.л.соуса хойсин
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. приправы "5 специй"
ШАГ 3
ПОДГОТОВКА
ФАРША
Все ингредиенты закинь
в блендер и хорошенько
покроши, пару раз переме-
шав содержимое чаши, -
должно получиться что-то
вроде влажного пластили-
на. Если получилось жид-
ко - добавь сухих составля-
ющих, и наоборот.
ШАГ 2
ВКУСНЫЕ
ДОБАВКИ
Ясное дело: овсяные хло-
пья, при всем уважении,
не смогут превратить "кот-
лету" в гастрономическое
чудо. Вайнштайн предлага-
ет три вкусных набора до-
бавок, решай сам, какой
сыпануть в "фарш".
Американский бургер
3 ст.л. соуса барбекю
1 ст. л. вустерского соуса
2 ст.л. порезанных консер-
вированных халапеньо
1 ст.л. копченой паприки
1 ст.л. порошка чили
1 ч. л. молотой зиры
ШАГ 4
ВРЕМЯ ЖАРИТЬ
Сковородку с антипригар-
ным покрытием нагрей на
среднем огне, плесни туда
1 ст. л. оливкового масла.
Овощную массу перело-
жи из блендера в удобную
миску, намочи руки и сле-
пи б одинаковых котлет.
Выложи их на сковородку
(все сразу или по очереди)
и поджаривай до аппетит-
ной корочки, минуты 4 на
каждой стороне. На манга-
ле получится еще вкуснее.
ШАГ 5
топинги
Святая троица - лист салата,
помидор, лук - скрасит лю-
бой бургер, но не стоит этим
ограничиваться. Брюс Вайн-
штайн подсказывает, чем
еще дополнитьтвое блюдо.
Маринованный халапеньо
Жгучая замена лука с дозой
полезного капсаицина. Бе-
жишь в магазин? Выбирай
уже нарезанный перец -
с ним не придется возиться.
Красный болгарский перец
Можешь взять печеный кон-
сервированный, можешьза-
печь заранее (25 минут при
200°С). А в свежем красном
перце так вообще в два раза
больше витамина Е и в 10 раз
больше витамина А, чем
в зеленом, например.
Авокадо
В киноа и овсе жира нем-
ного, так что авокадо в этой
компании желанный гость.
Выбирая авокадо, слегка
сожми его - спелый должен
проминаться.
Ананас
Кольцо ананаса следует
поджарить - на сковоро-
де либо на гриле, по паре
минут на каждой сторо-
не, чтобы поверхность ка-
рамелизовалась. Подойдет
и свежий, и консервиро-
ванный, но последний нуж-
но промокнуть бумажным
полотенцем.
ЗА ТАКОЙ РАЗНОВИДНОСТЬЮ БУРГЕРОВ, В КОТОРЫХ НЕТ МЯСА, ЗАКРЕПИЛОСЬ И ОТДЕЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: ВЕДЖИБУРГЕР
50 MHEALTH.RU I СЕНТЯБРЬ 2014
предыдущая страница 22 Mens Health Россия 2014 09 читать онлайн следующая страница 24 Mens Health Россия 2014 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст