ТЕСТО
И СОУС
Хорошей пицце нужна хорошая основа
смотри, как это делается.
Самое
простое тесто
Это рецепт, в котором нельзя на-
портачить. V тебя получится че-
тыре заготовки для пиццы - нет
смысла делать меньше, заму-
чаешься вымерять количество
дрожжей. Но не обязательно и го-
товить сразу на взвод солдат. Ис-
пользуй одну заготовку, а осталь-
ные можешь засунуть в морозил-
ку на срок до трех месяцев - ни-
чего с ними не случится. Поехали!
ЧТО НУЖНО:
470 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Ч Ч. Л. СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
2 Ч. Л. КРУПНОЙ СОЛИ
380 МЛ ВОДЫ
1
. Засыпь в большую миску муку,
дрожжи и соль. Добавляй воду
и одновременно тщательно пе-
ремешивай деревянной (к ней
не будет прилипать) ложкой.
2. Накрой миску пластиковой
пленкой, дай тесту взойти при
комнатной температуре, пока
его не станет хотя бы вдвое
больше (не меньше 18 часов).
3. Раздели на четыре части. Те,
что не планируешь готовить,
скатай в шары и засунь в мо-
розилку. С оставшимся посту-
пи так: загни края внутрь, кон-
чиками к центру, и переверни
швом вниз - основа для пиц-
цы готова.
+ Если хочешь сделать пиццу
диетичнее, смешай 280 г пше-
ничной с 90 г цельнозерновой
муки. В этом случае исполь-
зуй больше дрожжей (1/2 ч. л.)
и воды (440 мл).
Самый быстрый
томатный соус
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО,
КАК ТЫ ПОМНИШЬ.
Измельчи в блендере до состо-
яния пюре 350 грамм консерви-
рованных помидоров с полови-
ной чайной ложки соли. Мень-
ше соуса сделать сложно; а этого
тебе хватит как раз на те 4 за-
готовки, что у тебя есть. Если не
собираешься готовить все сразу,
отдели от соуса четвертую часть
для пиццы, а остальное исполь-
зуй в других целях.
ТРИ ШАГА К ИДЕАЛЬНО ЗАМЕШАННОМУ ТЕСТУ
Сформируй шар из теста
Он должен быть примерно
15 см в диаметре. Обваляй
шар в муке, уложи его на чи-
стую поверхность и уткнись
в него пальцами одной руки
в паре сантиметров от края.
Свободной рукой нажимай
и оттягивай тесто в сторону,
постоянно его поворачивая.
2
Растяни еще сильнее
Твой шар стал диском. Теперь
мни его ладонями и растя-
гивай в стороны, пока он не
станет около 25 см в диа-
метре. И не пытайся его раз-
ровнять - пусть будет в не-
больших бугорках. Ина-
че в тесте не останется воз-
духа, и твоя пицца выйдет
не слишком красивой - без
"леопардовых пятен".
Поработай костяшками
Уложи заготовку для пиццы
на костяшки пальцев в паре
сантиметров от края и верти
"блин", перебирая под ним
руками, растягивая и слег-
ка подбрасывая. Он будет ста-
новиться тоньше и шире. Ког-
да станет диаметром около
30 см, клади на посыпанную
мукой лопатку для пиццы или
тонкую разделочную доску.
На чем готовить пиццу
Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной
сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы при-
готовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии
у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта
штуковина располагается у тебя в духовке, как следу-
ет нагревается и правильно пропекает тесто, делая его
хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно
готовить любую выпечку. И вот еще что: хоть они и на-
зываются камнями, но сделаны из керамики и стали.
Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамиче-
ских. А стоят такие штуковины от 600 рублей.
ТЕСТО ТВОЕЙ
МЕЧТЫ
Д ж и м Лазй (в ла д е л е ц
п и ц ц е р и и M anhattan's
Со. в Н ью -Й ор ке)
и С альваторе Барбара
(ш е ф "О сте р и я Б ьян ка "
в М оскве) д е ля тся
п р о сты м и и де й ств е н -
н ы м и стр а те ги ям и по
об р а щ е н и ю с те сто м
и б а зо вы м соусом .
1.
ВЫЛОЖИ
ТЕСТО
"Не переборщи с дрож-
жами, - предупреждает
Барбара, - лишние пол-
ложки, и в тесте будет
отчетливо ощущаться
привкус. И дай тесту на-
стояться не меньше су-
ток - так оно получит-
ся по-настоящему воз-
душным". Нет времени?
Загляни в ближайшую
пиццерию, пусть тебе
п рода дут за готовку та м.
2. ПРИГОТОВЬ
ПРОСТОЙ COVC
"Просто томатный
соус станет отличным
соусом, если в перетер-
тые помидоры доба-
вить щедрую порцию
оливкового масла Extra
Virgin и мелко наруб-
ленные листья свежего
базилика", - советует
Барбара.
3. ГОТОВЬ БЫСТРО,
ВЫПЕКАЙ СУМОМ
Выложил на тесто на-
чинку - каждая секун-
да на счету. "Не трать
время, щелкая фоточку
для соцсети, - советует
Лазй. - Начинка намо-
чит тесто, и твою пиц-
цу уже можно выбрасы-
вать". Заранее разогрей
духовку (с камнем вну-
три) и будь готов сра-
зу сунуть туда готовую
пиццу.
120 MHEALTH.RU I ОКТЯБРЬ 2014
предыдущая страница 65 Mens Health Россия 2014 10 читать онлайн следующая страница 67 Mens Health Россия 2014 10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст