ЭЛЕМЕНТАРНО
РАЦИОН
ХОЛОДНОЕ ОТНОШЕНИЕ
Бестолково забитый, грязный холодильник —
это рассадник
бактерий и просто бесполезная вещь, которая не сохраняет
продукты. Но ты-то пользуешься им по уму, не так ли?
ЭКСПЕРТ: МАЙКЛ ФЕРРАРО,
ШЕФ-ПОВАР НЬЮ-ЙОРКСКОГО
РЕСТОРАНА DELICATESSEN
ТЕМПЕРАТУРА
Чтобы бактерии не размножались, темпера-
тура внутри не должна превышать +4°С. Нет
встроенного термометра? Купи отдельный,
это не дефицит. Крепить его лучше всего на
потолке холодильной камеры.
ВЕРХНЯЯ ПОЛКА
В глубине верхней полки - самое холодное
место (обычно там расположен охлаждаю-
щий механизм - испаритель). Сюда отправ-
ляй скоропортящиеся молочные продукты.
НЕДОЕДЕННОЕ
Вкусные объедки складывай в лотки и обяза-
тельно наклеивай на них стикер-записку: что
внутри и когда это приготовлено. Большая
часть готовой еды может храниться в холо-
дильнике дня 3-4, не дольше.
СРЕДНЯЯ ПОЛКА
Здесь держи то, чем чаще всего пользуешься.
Банки и продукты расставляй рядами по рос-
ту: у задней стенки - самые большие, потом
средние, с краю - мелкие. Так больше шансов,
что какая-нибудь мелочь не затеряется и не
пропадет. Посередине полки оставь тоннель
шириной с руку - чтобы удобно было доста-
вать продукты из глубины.
НИЖНЯЯ ПОЛКА
Это лучшее место для сырых продуктов вро-
де курицы, кусков мяса и т.д.: ниже стоят за-
крытые контейнеры, и мясо точно ни на что
не накапает. Заверни продукты в пищевую
пленку и запихай поглубже к задней стенке -
там холоднее.
КОНТЕЙНЕРЫ
Овощи и фрукты должны быть тут (особенно
те, которыми ты хрустишь в сыром виде: ябло-
ки, сельдерей) - они прекрасно обменивают-
ся бактериями с мясом и прочими делами, так
что лучше их изолировать. Также контейнеры
подходят для сыра: тут он сможет дышать, но
не заветрется, как на открытых полках.
И НЕ ЗАБУДЬ
ДОБАВИТЬ
КОФЕ
Температура за окном
все ниже и ниже. Хочется
горячего кофе по-
ирландски. Такого, чтоб
вкусно, своими руками
и на всех хватило.
I
Магазинные взбитые
сливки плохо держатся
на поверхности кофе, так что
взбей сам. Возьми две миски,
большую и поменьше, большую
загрузи льдом (снегом), ма-
ленькую поставь внутрь, выло-
жи туда 500 г сливок (жирность
от 30%) и работай венчиком
10 минут. Миксер не используй,
не то получишь масло.
.
Коричневый сахар лучше
дополняет вкус кофе, по-
этому для приготовления си-
ропа возьми его. Итак, сироп:
стакан сахара залей стаканом
воды в небольшой кастрюльке.
Доведи до кипения, помешивая
деревянной ложкой, и дождись,
когда сахар растворится.
Свари кофе, как ты это
обычно делаешь. Возьми
айриш-бокал или обычную
чашку (200 мл), обдай ее кипят-
ком, налей горячий кофе (чуть
меньше половины), 40 мл ир-
ландского виски, 1 ст. л. сиро-
па, перемешай. Сверху должно
оставаться место для сливок.
Поверх кофе положи
2-3 ст. л. только что взби-
тых сливок - как видишь, они не
идут ко дну, а отлично плавают.
В довершение всего можешь по-
сыпать сливочную горку 3-4 ще-
потками только что натертого
мускатного ореха. Наслаждайся.
ПЕРВЫЙ ДОМАШНИМ БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК БЫЛ СОЗДАН НЕ ТАК УЖ И ДАВНО - В 1913 ГОДУ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ
48 MHEALTH.RU I НОЯБРЬ 2014
предыдущая страница 22 Mens Health Россия 2014 11 читать онлайн следующая страница 24 Mens Health Россия 2014 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст